본문 바로가기
요리

김장 전 냉장고 털어 김치만두....

by 으뜸밝 2024. 11. 18.
728x90
반응형

먹다 남은 김치들..
통을비워 내려 맘 먹고 정리 들어간다.
찌게 라도 해 먹지.. 하고 두었던 이미 다 쉬어버린 파김치, 열무김치, 겉절이김치 등...
작은 통들을 비워내니 소쿠리로 그득이다.
다음 주 김장 하기 전에 그때그때 해 먹고 남은 김치들을 처리할 나의 필살기!
파 기름 낸 돼지고기에 김치 마구마구 넣은 김치 만두... ㅎㅎ
 


소쿠리 받쳐 놓은 김치들은 꼭 짜내서 잘게 썰어둔다.
냉동고 속 돼지고기 민찌도 꺼내 녹여 놓는다.
대파 세개(넉넉히)  잘게 썰어 라드유에 파기름을 낸다.
녹은 돼지고기 민찌를 넣고 굴 소스, 매실청, 생강청, 마늘, 참치액젓, 알룰로스로 양념하며 볶는다.
한켠에 숙주를 삶고 당면을 물에 불린다.
두부 한 모 물기 쫙~ 빼 으깨 놓고 숙주, 당면을 잘게 다진다.
계란 3개 풀어 준비된 모든 재료를 섞어주면....
만두 속 완성~~~
 


CBS 음악 FM 틀어 놓고 지루할 사이 없이 만두를 빚어 쪄낸다.
갑자기 쌀쌀해진 날씨에 집 만두 찌기 딱 좋은 날이다 ㅎㅎ
 


퇴근 후 집에 들어서는 남편의 입이 벌어진다..
마침 세 번째 쪄내는 만두와 타이밍이 절묘하다.
맛나게 드셔~~~
울 아들도 만두 잘 먹는디......ㅋ
냉동실에 한 통 넣어 놨다 집에 오면 쪄줘야겠다.
오늘은... 만두 부자!
낼 아침은 끓여 놓은 사골육수 넣고  만둣국 만들어 먹어야지.. ㅎㅎ

728x90
반응형